Neste mês de setembro, dia 21, haverá mais uma edição da Festa da Mandioca, realizada todos os anos na Comunidade Terapêutica "Lar Maria de Nazaré na Providência de Deus”. São mais de dez pratos salgados e doces feitos com mandioca. A renda arrecadada com a venda das comidas é toda revertida para a Comunidade Terapêutica.

Confira a seguir algumas receitas que são feitas usando a mandioca:

Coxinha de mandioca:

Ingredientes:

2 copos (americano) de leite
1 cubo de caldo de galinha
1/2 kg de mandioca cozida
2 colheres (sopa) de margarina
2 copos (americano) de farinha de trigo

Modo de preparo:

1 - Leve ao fogo: leite, margarina, caldo.
2 - Quando ferver junte toda farinha.
3 - Mexa até cozinhar bem.
4 - Desligue.
5 - Misture a mandioca e sove para agregar.
6 - Modele as coxinhas colocando o recheio de sua preferência.
7 - Passe no ovo, farinha de rosca e frite.

Nhoque de mandioca

Ingredientes:

1 kg de mandioca
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal
1 ovo
2 xícaras de farinha de trigo

Modo de preparo:

1 - Descasque a mandioca, corte em pedaços e coloque para cozinhar em água com sal.
2 - Assim que estiver bem mole escorra e amasse com amassador de batata.
3 - Coloque o restantes do ingredientes e amasse bem.
4 - Coloque a massa sobre a mesa, faça rolinhos e corte.
5 - Se precisar coloque um pouquinho de farinha na mesa.
6 - Leve ao fogo em uma panela com água, um fio de óleo e um pitada de sal.
7 - Coloque os nhoques aos poucos, quando começar a subir é só retirar e colocar numa vasilha.
8 - Usar o molho de sua preferência.

Empadinha de mandioca

Ingredientes:

800 gramas de mandioca cozida e amassada ou 3 e meia de xícaras de chá
20 gramas de manteiga da terra ou 2 colheres de sopa
Sal a gosto

Modo de preparo:

1 - Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão, com água até cobrir, por 30 minutos após pegar pressão.
2 - Depois de cozida, amasse com auxílio de um garfo ou um amassador.
3 - Deixe esfriar e adicione a manteiga e sal a gosto. Mexa bem até formar uma textura homogênea.
4 - Montagem da empadinha: Pegue pequena porção de massa, abra um disco nas mãos e forre o fundo e laterais de cada forminha.
5 - Com auxílio de uma colher pequena, recheie bem cada forminha e cubra com outro disco de massa. Retire o excesso de massa.
6 - Pincele gema e leve ao forno preaquecido a 250 graus por 30 minutos. Desenforme e sirva em seguida.

Sorvete de mandioca:

Ingredientes:

2 xícaras de (chá) mandioca (cozida e passada no espremedor de batatas)
1 lata de leite condensado
2 xícaras de (chá) leite
1 lata de creme de leite 

Modo de preparo:

1 - Leve o leite e a mandioca já cozida e amassada ao fogo para ferver.
2 - Bata no liquidificador (quente) vá adicionando o leite condensado e o creme e leite.
3 - Despeje a mistura do liquidificador em um recipiente e leve ao congelador por 3 horas.

Bolo de mandioca

Ingredientes:

3 xícaras de mandioca ralada grosso
3 colheres de manteiga
4 ovos
1 pacote 50 g de queijo ralado
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 pacote 50 g de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

1 - Bata a manteiga com o açúcar e os ovos.
2 - Misture a mandioca ralada.
3 - Junte a farinha e o fermento.
4 - Por último, acrescente o coco e o queijo ralado.
5 - Asse em forma untada em forno preaquecido por 40 minutos.


Fontes: www.receitas.globo.com
              www.tudogostoso.com.br