Ter uma horta em casa traz uma série de benefícios, tanto para a alimentação quanto para o bolso. As hortas em casa ganharam cada vez mais espaço, principalmente durante o período de isolamento social, pois são um passatempo para os moradores da casa.
O cultivo em um espaço de sua casa também pode ser sinônimo de saúde, já que é um incentivo natural a consumir mais verduras, frutas e vegetais na sua alimentação.
Para quem tem crianças, pode ser um ótimo passatempo: ensinar a cuidar da pequena plantação, acompanhando o desenvolvimento e colhendo o que foi plantado é uma atividade criativa para se fazer com os pequenos.
Mais uma vantagem é que não é preciso ter tanta preocupação com o cultivo. É bem simples de cuidar e separamos dicas infalíveis para você ter a sua também!
Dicas para montar a sua própria horta
Escolha um espaço em sua moradia: Residências com pouco espaço também possuem um cantinho para o plantio, basta escolher um local que receba luz solar direta por pelo menos algumas horas ao dia. Pode ser em área de serviço, varanda, janela, terraço, quintal, prateleiras, etc.
Escolha o que plantar: Considerando o local escolhido, se ele tiver acesso ao sol durante todo o dia, é possível ter uma horta completa com ervas, hortaliças, leguminosas, etc. Mas, se ele receber poucas horas de luz, é recomendável plantar ervas e temperos.
Escolha como irá plantar: Pense no espaço escolhido, considere as espécies que irá plantar e escolha o modelo que melhor combina com a decoração e estilo da sua casa: direto na terra, vasos, embalagens recicladas, floreiras, caixas de madeira ou uma horta vertical.
Mão na massa: Os cultivos da sua horta podem ser feitos por transferência de mudas ou plantação de sementes, além de que é possível comprar as mudas já em vasinhos prontos para o cultivo.
Prepare o solo: É preciso garantir que o solo da horta esteja rico em nutrientes e matéria orgânica para que as plantas cresçam com saúde e você possa colher hortaliças de qualidade. Existem terras já preparadas que podem ser compradas em lojas especializadas.
Não esqueça de fazer furos: Se você optar por vasos, potes, caixas, garrafas e outros recipientes em sua horta, não esqueça de providenciar furos no fundo para evitar o excesso de água no solo. Com o acúmulo de água, a sua horta pode sofrer de alagamento.
Cuide da irrigação: Irrigue seus cultivos sem deixar escorrer água embaixo. A água em excesso causa a lixiviação do solo, o que lava o solo e leva os nutrientes embora. Sobre a frequência, depende muito das espécies plantadas e do local escolhido.
Capriche na adubação: As hortaliças são muito exigentes em nutrição, por isso, faça adubações complementares a cada 15 dias. Elas podem ser feitas com compostos orgânicos, esterco de galinha ou gado, húmus, sulfato de amônio ou adubos químicos. Quanto maior a variedade de adubos utilizados, melhor!
Faça o controle de pragas: Você pode combatê-las manualmente ou utilizando sabão neutro, detergente de louça e/ou extratos de pimenta ou alho. E tenha atenção: o uso de inseticidas industriais em hortas caseiras pode resultar em intoxicação.
Colha o que você plantou: A colheita varia de espécie para espécie. Alguns especialistas indicam que colher antes do desenvolvimento máximo pode proporcionar algumas vantagens, como o incentivo para que a planta cresça ainda mais e a liberação de espaço para o desenvolvimento das plantas vizinhas.
Ervas fáceis de cultivar na sua horta caseira
Hortelã
Pode ser plantada como mudas ou sementes, dando preferência ao plantio em um local sem ação de ventos fortes; é resistente a mudanças de clima, porém o ideal é plantar durante a primavera ou outono por conta das temperaturas serem mais amenas; é preciso manter o solo adubado e irrigado e controlar o crescimento de ervas daninhas; e a colheita pode ser feita a qualquer momento, tanto pela haste quanto apenas de algumas folhas.
Salsinha
As sementes podem ser plantadas em recipientes com profundidade de, pelo menos, 30 cm, para favorecer o desenvolvimento das raízes. Uma dica é deixar as sementes de molho em água por um dia antes de plantá-las; a salsa pode ser plantada em qualquer época do ano, de preferência aproveitando dias em que não faça calor ou frio excessivo; mantenha o solo sempre bem irrigado e faça adubações frequentes; e a colheita pode ser feita de dois a três meses após o plantio, colhendo as folhas inteiras.
Cebolinha
Pode ser plantada em sementes ou mudas, podendo ser transferida para outro local depois de 30 a 40 dias; o plantio pode ser feito durante todo o ano, dando preferência às épocas de clima mais ameno; o solo precisa ser irrigado e adubado, tendo bastante nutrientes; e a colheita pode ser feita de dois meses e meio a quatro meses após o plantio. Colha as folhas inteiras, retirando-as pela base e não pela metade.
Alecrim
Pode ser plantado por sementes ou mudas. No caso das mudas, a transferência para o lugar definitivo deve ser feita apenas quando o ramo atingir entre 15 e 20 cm; quando ainda jovem, não deve ficar exposto a temperaturas muito baixas. Prefira realizar o plantio em épocas mais quentes como a primavera ou o verão; é resistente a secas, por isso a regulagem de rega pode ser mais frequente na planta jovem e ficar mais espaçada na planta já desenvolvida; e a colheita pode ser feita a partir do terceiro mês após o plantio, sem retirar mais da metade dos ramos de uma só vez para não prejudicar o crescimento.
Manjericão
Pode ser plantado em sementes já no lugar definitivo ou para ser transferido a outro local. Mudas podem ser feitas a partir de ramos de plantas adultas; neste caso, o comprimento deve ser de em média 15 cm e o ramo deve ser mergulhado em água até que as raízes se formem; não gosta de baixas temperaturas, por isso, o ideal é plantá-lo em épocas quentes e com temperaturas acima de 18º C; e as folhas podem ser colhidas após dois ou três meses do plantio e a irrigação deve ser constante, mantendo o solo sempre com umidade média.
Fonte: www.orbia.ag