As frutas exóticas são aquelas que têm sua origem diferente do local onde são comercializadas. São pouco conhecidas pela população e encontradas com mais facilidade na região em que são produzidas. É comum que as frutas exóticas tenham um valor mais elevado que as demais, pois não são produzidas em alta escala.

As frutas exóticas apresentam formato, cor, aroma e sabor que chamam a atenção. Além disso, também apresentam diversos benefícios para a saúde, com nutrientes e vitaminas que contribuem com funcionamento do corpo.

Conheça abaixo uma lista com as frutas exóticas que podem ser encontradas no Brasil.

Cherimoia (Annona cherimola mill)

Originária de terras altas, a Cherimoia é produzida em países da América do Sul com mais de 1.500 metros de altitude, como a Colômbia, Peru e Bolívia. No Brasil, ela é pouco cultivada, sendo mais comum na Serra da Mantiqueira, em São Paulo.

Apresenta polpa cremosa, adocicada e sementes pretas. Sua casca é verde e a superfície formada por carpelos nivelados.

É uma fruta rica em vitamina A, auxiliando na saúde da pele e dos olhos. Também possui vitamina C, sendo importante para o funcionamento do sistema imunológico, além de ter ação antioxidante e auxiliar na produção de colágeno.

Granadilha (Passiflora ligularis)

Sua origem são as montanhas do México e da América Central e seu plantio é comum na Colômbia, que apresenta clima e solo que contribuem com seu desenvolvimento.

A granadilha tem uma casca dura e lisa e sua polpa muito semelhante a do maracujá, com consistência gelatinosa e sementes pretas. Com aroma e sabor próprio, esta fruta é muito utilizada no preparo de sucos, sorvetes e drinks.

É uma fruta com baixo valor calórico, rica em fotoquímicos que auxiliam no controle do colesterol e em fibras solúveis, que auxiliam na prevenção da diabetes.

Lichia (Litchi chinensis sonn)

Originária do sul da China, a lichia é mais facilmente encontrada no Brasil, sendo produzida em São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Paraná.

São frutas pequenas, com casca avermelhada e rugosidades. Sua polpa é branca e suculenta, com sabor doce e levemente ácida.

A lichia é rica em vitamina C, apresentando quantidades maiores do que a laranja e o limão. Também possui muitas fibras. Seus nutrientes auxiliam na saúde do coração e na regulação do sangue, além de possuir efeitos anti-inflamatórios.

Longan (Dimocarpus longan)

Cultivada originalmente na China, a longan é também conhecida como olho de dragão.

Com uma única semente preta, essa fruta apresenta sabor suave e adocicado que se aproxima do melão.

É conhecida por suas propriedades fitoterápicas, além de ser rica em vitamina C e ferro, que juntos auxiliam no combate a anemia. Também é considerada uma fonte de potássio, fósforo, magnésio e cálcio.

Mangostão (Garcinia mangostana)

O Mangostão tem origem na região tropical do sudeste da Ásia. É conhecido pelos nativos da região como a fruta mais saborosa do mundo. No Brasil, é produzido na região do litoral da Bahia e no oeste do estado de São Paulo.

Possui polpa branca de sabor doce e picante. Utilizado como suco, também pode ser consumido em cápsulas ou chá, liberando um princípio ativo que inibe a vontade de consumir doces.

Rico em vitaminas e minerais, possui ação anti-inflamatória, antiviral, antifúngica e antibiótica. Além disso, possui baixo valor energético.

Physalis (Physalis angulata)

A origem desta fruta são regiões com clima temperado, quente e subtropical. O principal país a cultivar a physalis é a Colômbia.

Seu sabor é refrescante e possui uma leve acidez, sendo parecido com tomate. É uma fruta pequena, com casca fina e de cor alaranjada, sendo cada fruto envolvido por folhas.

Seus nutrientes ajudam a fortalecer o sistema imunológico, purificar o sangue e diminuir taxas de colesterol.

Pitaya (Hylocereus undatus)

Originária da América do Sul, a pitaya vem se popularizando no mercado brasileiro.

Possui uma polpa gelatinosa, com sabor suave e adocicado. Sua casca é avermelhada, porém seu interior pode ser branco ou rosa.

A pitaya é rica em vitamina A e C. Auxilia na proteção da mucosa gástrica e na melhora de inflamações. Também possui poder laxativo.

Rambutão (Nephelium lappaceum)

O rambutão é uma fruta originária do sudeste asiático, especialmente na Tailândia.

Seu nome vem do indonésio "rambut", que significa cabelo. Possui uma casca dura de cor vermelha e se assemelha a um ouriço. Sua polpa é amarelada, carnuda, suculenta, com sabor adocicado e ligeiramente ácido.

Suas propriedades mais marcantes são a presença de carboidratos e proteínas, que servem como estimulantes e auxiliam na prevenção de inchaços. Possui vitamina C que contribui na absorção de minerais, ferro e cobre.

Romã (Punica granatum)

De origem mediterrânea, a romã é uma fruta muito popular no mediterrâneo oriental e médio oriente, podendo ser cultivada em climas tropicais e subtropicais.

A romã apresenta uma casca lisa, de cor avermelhada e muito brilhante. Sua polpa é formada por diversas sementes que são envoltas por uma camada carnosa translúcida. Possui sabor levemente azedo e é utilizado no preparo de doces e salgados.

Esta fruta possui diferentes costumas e crenças, ela pode simbolizar fecundidade, esperança e riqueza. Para nossa saúde, a romã é uma rica fonte de antioxidantes, auxiliando na prevenção de problemas cardiovasculares, além de possuir vitamina A, C e ácido fólico.

Tamarillo (Solanum betaceum)

Originário da Nova Zelândia, o tamarillo é também conhecido tomate-de-árvore, tomate-maracujá e tomate-francês. Sua aparência é muito semelhante a de um tomate, porém suas sementes são escuras.

Sua casca é amarga e sua polpa possui sabor agridoce. É consumido no preparo de sucos, geleias, compotas e até molhos para acompanhar carnes.

É rico em vitamina A, que auxilia no controle do colesterol. Também possui vitamina B6, vitamina E, vitamina C e antioxidantes.


Fonte: www.todamateria.com.br

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