A água é fonte essencial para a vida, porém é um recurso escasso e que deve ser bem manejado para evitar desperdícios e contaminações. A produção rural, especialmente a agricultura, é uma atividade que demanda o uso da água para o cultivo dos alimentos, manutenção das lavouras e nutrição dos animais.
O uso da água no setor rural brasileiro
Segundo a Agência Nacional de Águas (ANA), o consumo de recursos hídricos (que inclui o consumo de água para irrigação, uso na indústria e o abastecimento humano) no Brasil deve aumentar 24% até 2030.
Dados da Embrapa revelam que a irrigação é a que mais consome, sendo 11% dessa água para matar a sede dos rebanhos e apenas 1% para abastecer as áreas rurais.
Na agricultura, a cana-de-açucar é a cultura de maior consumo de água, ocupando o primeiro lugar como maior área irrigada no Brasil, seguido pelo arroz cultivado sob inundação.
Já no abastecimento animal, o rebanho bovino é o que mais utiliza água, 88% do total usado anualmente, seguido de 5% dos suínos e 2% de aves, caprinos, equinos, bubalinos e ovinos.
Na nutrição de vacas leiteiras, a água é o alimento de maior demanda quantitativa, pois o leite contém, em média, 87% de água na sua composição e pode representar de 55% a 70% de massa corporal em bovinos adultos e de 80% a 90% em animais jovens e recém-nascidos.
Com esses números, podemos ter uma noção do impacto que a falta ou má qualidade desse recurso causaria na agricultura e na produção rural.
Irrigação
A irrigação é essencial para o cultivo das lavouras, mas em algumas regiões, como o centro-oeste, a chuva, apesar de não ocorrer durante todo o ano, é suficiente para atender às necessidades.
Já em outros lugares, como o semiárido nordestino, há uma grande deficiência de chuvas e é inevitável o uso de irrigação para garantir a produtividade.
Entretanto, o processo de irrigação não é tão simples, é necessário medir a quantidade de água no solo e as condições climáticas da região, além de ter conhecimento sobre a quantidade de água necessária para cada cultura, a fim de evitar desperdícios.
Gerenciamento e reserva de água
Hoje em dia existem tecnologias que visam reduzir o desperdício da água, tanto para lavouras irrigadas, quanto para as que dependem da chuva.
E devido à importância de se obter água de qualidade, muitos produtores rurais investem no tratamento e na forma de reserva da mesma.
Quando a água é para a utilização em indústrias, existem exigências rígidas quanto ao teor de cálcio, magnésio e outros elementos químicos. Já quando o destino é para homens e animais, as exigências sanitárias obedecem a outros parâmetros de qualidade.
A reserva de água de uma fazenda deve estar relacionada ao seu consumo diário, por isso, atualmente o poço artesiano é a melhor opção tanto para a ingestão, quanto para a irrigação do pasto, em função de reserva e qualidade da água.
No entanto, antes de perfurar um poço artesiano, deve-se considerar variações sazonais, que levam à seca de fontes em alguns períodos, e é necessária a análise de uma equipe qualificada para conhecer a vazão real da região onde a fazenda ou sua produção está localizada.
Fonte: cpapocosartesianos.com.br