O cafezinho não é só uma paixão nacional. Ele ultrapassa fronteiras sendo uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Além disso, são diversos os tipos de cafés existentes no mundo.
Um breve resumo sobre a história do café
Se hoje o café é paixão mundial, saiba que nem sempre foi assim. Mas antes de te contar essa história, vamos começar do início: qual a origem do café?
Não há registros sobre a origem do café. Sabe-se apenas que é uma planta da Etiópia. Diz a lenda que um pastor etíope reparou que suas cabras ficavam com mais energia após consumir o fruto e, intrigado, ele levou uma amostra para um monge do local. A partir daí, o uso da planta passou a ser feito como uma forma de “energizar” as pessoas.
Se a lenda é verdade ou não, não sabemos. O que temos certeza é que o primeiro registro oficial de consumo de café é de 575 d.C. No entanto, foi na Turquia, em 1475, que a primeira cafeteria foi aberta, espalhando a bebida por todo o mundo.
A vinda para o Ocidente
O sucesso do café no Oriente despertou o interesse do Ocidente. Tratada como especiaria de luxo, em 1615 o café chegou em Veneza, mas os desafios até sua popularização eram grandes.
Muito associado a encontros sociais e música, a nova bebida, considerada “a droga do Oriente”, não era bem vista pelos religiosos da época. Além disso, os comerciantes de vinho também achavam que a bebida era uma concorrente e atrapalharia suas negociações.
Foi por volta do século XVII, juntamente com o Iluminismo e as preparações para a Revolução Francesa que as cafeterias começaram a se desenvolver na Europa. Foi assim que a trajetória do café tomou um rumo diferente, fazendo com que ele se tornasse o sucesso que é hoje.
Quais tipos de cafés existem?
Os tipos de cafés diferem não apenas no seu modo de preparo, mas principalmente nos tipos de grãos. Não existe grão certo ou errado. Assim como nos vinhos, tudo depende do seu paladar. O local de cultivo e a torra dos grãos vão dizer muito sobre os tipos de cafés e suas nuances de aroma e sabor.
Os três tipos de grãos mais famosos são o Arábica, Robusta e Kopi Luwak. Vamos descobrir um pouco mais sobre cada um deles? Acompanhe!
Arábica
O café em grãos mais comum é o arábica e muito provavelmente é ele que você degusta quando pede um cafezinho em alguma cafeteria. Com origem nas montanhas da Etiópia, esses grãos são cultivados acima de 1.000 metros de altitude.
O café arábica possui um aroma muito rico e um sabor profundo e suave. Apesar de ter 50% menos cafeína, seu teor de açúcar é maior. Os cafés finos ao redor do mundo, como mundo novo, catuaí amarelo e vermelho e bourbon, por exemplo, são variedades dessa espécie.
Robusta
Com uma concentração de cafeína bem maior, ele é a opção certa para quem gosta de sabores amargos. Com facilidade de cultivo em regiões com clima quente e úmido e altitudes mais baixas, essa espécie é bastante cultivada aqui no Brasil. Por ser um café forte e encorpado, um de seus usos mais comuns é em cafés instantâneos.
Kopi Luwak
Se o que você busca é uma experiência incomum, este é o grão ideal. O tipo de café especial mais caro e raro do mundo tem origem na Indonésia e é extraído das fezes da civeta, um gato selvagem indonésio. O animal come os frutos mais doces e maduros do café e excreta os grãos junto com suas fezes.
Como você pode imaginar, a produção deste tipo de café especial é limitada, somando menos de 230 quilos por ano. Ao mesmo tempo que isso garante um sabor inigualável, descrito por alguns como uma mistura de chocolate e suco de uva, causa também uma alta no preço, que chega a cerca de mil dólares, por quilo.
Fonte: www.blog.savegnago.com.br